Могут ли на самом деле собственники распоряжаться всем по своему усмотрению

20.02.2019

Законодательно за собственниками помещений закреплено право собственности на общее имущество в МКД на праве общей долевой собственности (ст. 290 ГК, ст. 36 ЖК). 

К общему имуществу законодатель отнес помещения в МКД, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения. Также общим имуществом считают межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых есть инженерные коммуникации. К общему имуществу относят и обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование. 

Собственники восприняли установленное статьей 36 Жилищного кодекса право собственности на общедомовое имущество как безусловное неограниченное право. На самом деле в Жилищном кодексе есть часть 2 статьи 36, в которой указано, что собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в МКД. 

Таким образом, законодатель дал прямые отсылки к нормам гражданского законодательства, которые регулируют и ограничивают право владения, пользования и распоряжения имуществом. К таким нормам относятся Гражданский кодекс и федеральные законы, технические регламенты, противопожарные, санитарные нормы и правила. Нарушение этих норм не допускается и влечет за собой ответственность, в том числе административную и уголовную. Кроме того, открытый доступ граждан в технические помещения, подвалы, на чердаки и крыши МКД может привести к нарушению целостности конструкций дома, порче общего имущества, аварийным ситуациям и убыткам собственников помещений. 

Управляющие МКД организации и ТСЖ, ограничивая права собственников, исполняют федеральное законодательство в части обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, технической безопасности и антитеррористической защищенности объектов. Жилищный кодекс предписывает, чтобы надлежащее содержание общего имущества осуществлялось в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей (п. 1.1 ст. 161 ЖК). Надлежащее содержание общего имущества должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности МКД, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества. 

При управлении МКД Товариществом собственников жилья оно несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в МКД (п. 2.3 ст. 161 ЖК). При этом должны не только соблюдаться интересы собственников в многоквартирном доме, но и учитываться полномочия, предоставленные Товариществу собственников жилья правовыми нормами. 

На УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК возложена обязанность обеспечить надлежащее содержание чердаков и подвалов (п. 3.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, далее — Правила № 170). Законодательством установлена обязанность УО, жилищного объединения ограничивать свободный доступ на чердаки и в подвалы домов путем закрытия их на запирающие устройства. Ограничение доступа со стороны УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК правомерно.


Все новости